Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Японии на 3D-принтере распечатали кусок деликатесной говядины

Сотрудники Осакского университета в Японии предложили более дешевый и не менее качественный способ ...

Учёные создали вакцину от ревматоидного артрита

Медики из Университета Толедо создали вакцину от ревматоидного артрита, когда пытались найти белок, ...

Птицы оказались способны определять ядовитые виды растений

Птицы могут определять и запоминать ядовитые виды растений и насекомых, выяснили исследователи из ...

Изменение климата в раннем олигоцене вызвало вымирание 63 процентов животных Африки

Считалось, что африканские млекопитающие могли остаться невредимыми. Мягкий климат Африки и ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Как правильно пить газированную минеральную воду

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

14 марта 2021

Можно ли минеральную воду давать детям? Почему лучше слегка выпустить газ из минералки перед употреблением? Какая бутылка с водой лучше — пластиковая или стеклянная? Ищем ответы на эти и другие вопросы.

Какая бывает минералка?

Минеральной называется природная питьевая вода, добытая из защищенных от загрязнения подземных источников, сохраняющая естественный химический состав. В зависимости от минерализации (количества растворенных в 1 л воды солей) минеральные воды делятся на столовые, лечебно-столовые и лечебные.

Столовая минеральная вода имеет минерализацию меньше 1 г/л. Ее можно пить ежедневно.

Лечебно-столовую воду с минерализацией 1-10 г/л чаще всего используется в лечебных целях. К ней относятся, например, «Нарзан», «Боржоми», «Славяновская», «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17». Ее можно пить понемногу и здоровым людям — 1-2 раза в неделю по 100-200 мл после еды.

Лечебная минералка имеет минерализацию свыше 10 г/л и предназначена только для лечения! Пить ее как обычную воду категорически нельзя!

Лечебно-профилактическая и лечебная минеральная вода принимается только по назначению врача в строго определенной дозировке и пьется курсами. Продолжительность курса приема определяет тоже врач.

В зависимости от химического состава минеральная вода также может быть хлоридной, гидрокарбонатной, сульфатной и т.д. Состав определяет и диагноз, при котором рекомендовано употребление той или иной воды. Например, гидрокарбонатная снижает кислотность желудочного сока и назначается при гастрите и язве желудка, мочекаменной болезни. Хлоридная, наоборот, стимулирует выделение желудочного сока и рекомендуется при низкой кислотности желудка.

Сульфатная — регулирует работу желудочно-кишечного тракта, полезна при болезнях печени и желчных путей, диабете и ожирении.

В природе чаще всего встречаются воды смешанного состава. Например, «Нарзан», «Боржоми», «Славяновская» и «Смирновская» относятся к гидрокарбонатно-сульфатным, потому назначаются при многих болезнях желудочно-кишечного тракта и почек.

Встречается и искусственно минерализованная вода. Она представляет собой водный раствор солей натрия, кальция и магния, насыщенный углекислым газом. Для ее изготовления используют как воду из подземных источников, так и очищенную водопроводную. Минерализованная вода не обладает полезными свойствами природной минеральной. В России такие воды известны как сельтерская и содовая.

Как пить?

В идеале минеральную воду надо пить в непосредственной близости от источника. Увы, мы чаще всего покупаем ее в магазине. Чтобы вода сохранила все свои качества и не испортилась при транспортировке и хранении, на заводе ее насыщают углекислым газом — газируют. Газ не влияет на полезные свойства воды, но изменяет ее вкус. Потому, открыв бутылку, подождите, пока газ выйдет, чтобы вода приобрела первоначальный вкус. Причем, если минеральная вода используется в лечебных целях, ее еще надо подогреть до той температуры, которую она имеет при выходе из источника. Поделиться этой информацией с вами должен доктор, назначивший курс лечебной минералки.

Возраст имеет значение

Столовую минеральную воду можно давать детям в принципе с любого возраста. Но злоупотреблять ею нельзя, заменять минералкой обычную питьевую воду можно лишь изредка.

Газированную столовую минеральную воду здоровый ребенок может попробовать после 3 лет. Ее дают не чаще 1-2 раз в неделю. Если ребенку меньше 3 лет, такая вода может раздражать чувствительный желудок и стать причиной расстройства пищеварения.

Лечебно-столовые и лечебные воды детям дают только по назначению врача. Они используются лишь при длительно текущих хронических заболеваниях, которые у малышей бывают редко, так что обычно их назначают подросткам и взрослым.

Искусственно минерализованную воду можно давать детям, но не ежедневно. Причем газированную воду, как любую газировку, им можно предлагать только после 3 лет.

Детская вода

Что касается детей до 3 лет, то лучше всего давать им для питья специальную детскую воду. Она делится на два вида: питьевую (минерализация в пределах 0,2-0,3 г/л) и для приготовления детского питания (минерализация 0,06-0,1 г/л). Названия говорят сами за себя. Вода для приготовления детского питания при нагревании не меняет своего состава.

Стекло или пластик

В какой таре нужно покупать минеральную воду? Считается, что стекло — самая безопасная для здоровья тара, потому что этот материал нейтрален по своему химическому составу, не выделяет никаких вредных веществ и не меняет вкус напитка. Однако и у пластика есть свои преимущества.

Пластиковая бутылка с водой легче, удобнее в транспортировке (особенно если речь идет о большом объеме, например, о 5-литровой канистре). Некоторые специалисты считают, что дешевый пластик способен пропускать газы, поэтому минеральную воду и газированные напитки, разлитые в пластиковые бутылки, лучше долго не хранить. Вместе с тем современные технологии делают использование пластика абсолютно безопасным. И если не забывать, что пластиковые бутылки предназначены только для одноразового использования и долго воду в них не хранить, то можно смело покупать минералку и в пластике.

Внимание на этикетку

Покупая минеральную воду, внимательно читайте то, что написано на этикетке. На ней должны быть указаны:

- наименование продукта;
- тип воды (питьевая, для приготовления детского питания, газированная, негазированная, столовая и т.д.);
- страна и место происхождения;
- название или номер скважины;
- химический состав воды;
- срок годности;
- условия хранения;
- объем;
- адрес завода-изготовителя.

Если вода лечебно-столовая или лечебная, на этикетке также указываются показания и противопоказания к применению.

Полезно знать, где вода разлита в бутылки. В идеале это должно происходить рядом с источником, так как длительные транспортировка в цистернах нарушает природный химический состав и способствует размножению нежелательных микроорганизмов.

Нетрадиционное использование

В минеральной воде много полезных веществ. Они благотворно влияют на кожу, органы дыхания, обладают иммуностимулирующим и укрепляющим действием. Так что минералку можно использовать для ухода за кожей, промываний носа и по рекомендации доктора — для ингаляций.

Для промывания носа при насморке лучше взять солоноватую лечебно-столовую воду. Она помогает уменьшить отек слизистой и очистить носовые ходы от слизи. Выпустите из нее газ и подождите, пока вода нагреется до комнатной температуры. Охлажденную минералку использовать для промываний нельзя.

Что касается ингаляций с минеральной водой, то они полезны, но с использованием минералки в небулайзерах многие врачи категорически не согласны. Если для ингаляций вы используете специальный прибор, внимательно прочитайте инструкцию к нему, чтобы убедиться, что минеральная вода аппарату не противопоказана.

Независимо от прибора (будь то специальный ингалятор или обычная кастрюля, хотя врачи «бабушкин» метод ингаляции категорически не рекомендуют) прежде чем дышать минеральными испарениями, выпустите из воды газ.

Слабоминерализованные (столовые) минеральные воды можно использовать для умывания при аллергических и других заболеваниях кожи. Прежде чем умываться минеральной водой, из нее тоже придется выпустить газ, оставив на 30-40 минут в открытой емкости (углекислый газ сушит кожу и может вызвать ее раздражение). Для здоровой нормальной или сухой кожи подойдет и искусственно минерализованная вода, добытая из подземного источника: после снятия макияжа ее можно использовать как хороший тоник. Для ухода за кожей применяются и минеральные (термальные) воды в виде спреев.

По рекомендации доктора минералку можно использовать в качестве лечебного ухода за кожей малыша. Обычно такие умывания назначают при проявлениях атопического дерматита или при гиперчувствительной коже. Состав воды предварительно надо обсудить с врачом.

Источник: parents.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Немакина: Коронавирус совсем не исчезнет, но будет попроще

Коронавирус не может полностью исчезнуть, однако после достижения коллективного иммунитета он будет ...

Минздрав примет новый экзамен у иностранных врачей

Минздрав примет новый экзамен у иностранных врачей Минздрав подготовил новый порядок сдачи экзамена ...

396 человек заболели коронавирусом в Иркутской области за сутки

113285 человек заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 10 ...

Минздрав Забайкалья: Коронавирус приложил руку к оттоку врачей

По словам Немакиной, дальневосточные регионы готовят для Госсовета предложения по мерам поддержки ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru