Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие рецепторов температуры

Обнаруженные нобелиатами "ионные каналы" регулируют важнейшие физиологические процессы, в ...

Ископаемые гигантские ленивцы рода Mylodon оказались всеядными

Специалистами из Американского музея естественной истории обнаружено, что гигантские ленивцы рода ...

Достоверность существования стерильных нейтрино увеличили на порядок

Коллаборация BEST доложила о результатах поиска осцилляций между электронными и стерильными ...

Ботаники через 50 лет с помощью ДНК раскрыли происхождение странного растения из Перу

Необычное растение было обнаружено с лесах Амазонки. Оно было открыто в 1973 году, его нашел ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Нарушение сна после коронавируса

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

22 января 2021

Сон — одна из основных потребностей человеческого организма. Если он сбивается, очень сильно портится качество жизни. При этом, как отмечают врачи и пациенты клиник, именно проблемы со сном стали еще одним штрихом к коронавирусу.

Нарушения сна встречаются как во время болезни, так и после нее. И многие мучаются еще долгое время без сна и отдыха. О том, почему спать становится сложно, какие именно проблемы со сном встречаются у пациентов с диагностированным коронавирусом, а также как справляться с такими проявлениями, АиФ.ru рассказал кандидат психологических наук, психоаналитик, сомнолог, клинический психолог высшей категории, доцент Алексей Мелехин.

Неспецифический симптом

«Одним из неспецифических симптомов коронавируса является нарушение сна. Называется оно ковидассоциированной бессонницей и имеет определенный набор характерных симптомов», — говорит Алексей Мелехин.

В числе ярких признаков ковидной бессонницы:

- трудности с засыпанием;
- выбросы из сна;
- пробуждения с ощущением нехватки воздуха;
- страх остановки дыхания во сне.

При этом, как говорит специалист, отмечается двойная связь. «С одной стороны, нарушения есть, потому что нервная система перестраивается. Вся работа ее направлена на выздоровление, ведь одна из особенностей нервной системы в том, что она участвует в процессах выздоровления и поддерживает иммунитет. С другой стороны, наличие каких-то изменений во сне (влияние ритма, предрасположенность к нарушению сна) увеличивают риски вирусной нагрузки», — объясняет Мелехин.

Как справляться?

Продумывая, как скорректировать проблемы со сном после коронавируса, надо изучить состояние человека. Так, например, у одних людей, когда они переболевают коронавирусом или инфекциями, по проявлениям сходными с ним, развивается страх ночи. «Потому что, когда есть коронавирусная инфекция у человека, он боится, что не проснется, что будет остановка дыхания во сне, что он задохнется», — говорит Алексей Мелехин.

Естественно, первое, что надо сделать, — направить все усилия на устранение этого страха и провести тщательную работу с собой. «Если перед сном в голову лезут беспокоящие вопросы, надо просто задать себе встречный вопрос: „А что, если будет так?“ Такой вопрос называется остановкой тревожных мыслей», — отмечает специалист.

Второе, с чем сталкиваются люди, перенесшие коронавирус, — это то, что приходится лежать долгое время в постели без сна. «Основное правило здесь такое: мы ложимся в кровать только тогда, когда есть состояние сонливости. Здесь важно не путать с усталостью. Усталость — это телесное ощущение, сонливость — это когда глаза закрываются, голова падает. Только при появлении сонливости мы ложимся спать», — говорит сомнолог. Если заснуть не получается в течение 20-40 минут, надо встать и заняться монотонной деятельностью. «Это, конечно же, не значит, что надо лезть за телефоном, открывать Instagram. Можно, например, пройтись по комнате, не включая свет», — подчеркивает Алексей Мелехин.

Еще один симптом, который мучает людей с коронавирусом, — пробуждение в 2-3 часа ночи, часто сопровождаемое учащенным сердцебиением. Первое, что в такой ситуации надо сделать, как говорит сомнолог, — если есть ощущение нехватки воздуха как элемент панической атаки, не суетиться, не делать никаких телодвижений: не вскакивать, не включать свет, а просто спокойно начать дышать. «Дышать надо спокойно, не задерживать дыхание и не учащать. Хотя многие пациенты отмечают, что в этот момент очень хочется встать и пробежаться, что-то сделать, чтобы продышаться. Мы же должны спокойно дышать носом», — говорит Алексей Мелехин. Если же тревога остается, надо опять же встать и пройтись или начать какую-то другую монотонную деятельность: кто-то моет посуду, кто-то просто попить может, кто-то может книжку взять, что-то рисует, другие лепят, — кто что любит. Главное — не брать в руки гаджеты.

Осложнения от постковидного сна

Длительное нарушение сна может привести к осложнениям, в том числе к когнитивно-эмоциональным нарушениям. Человек может забывать что-то по невниманию или ни с того ни с сего начать плакать, появляется раздражительность, что, конечно, влияет на качество жизни.

По словам Мелехина, необходимо дать себе восстановиться. При этом врач не советует использовать лекарственные препараты. «Таблетки никакие пить не надо, многие уверены, что достаточно мелатонин какой-нибудь принимать. Нет, так не пойдет, тут важна работа нервной системы, работа психики. Это лечится поведением. Нервной системе надо дать перестроиться. Ведь она перестраивается под вирус, когда что-то произошло, она пытается найти обходные пути, как вылечить с меньшими потерями. Просто надо нервной системе помочь», — объясняет Мелехин.

Если помочь себе самостоятельно с помощью средств первой помощи в виде коррекции сна при наличии проблем и соблюдения гигиены сна не получается, надо обращаться к специалисту.

Источник: aif.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Мурашко: За неделю темп роста больных COVID-19 в 11 регионах превысил 30%

За последнюю неделю рост количества пациентов с новой коронавирусной инфекцией достиг 16 процентов, ...

В Свердловской области от коронавируса привито 28% населения

Главный эпидемиолог Урала Александр Харитонов заявил, что темпы вакцинации заметно снизились, и ...

В Марий Эл продлили режим повышенной готовности

Режим повышенной готовности из-за пандемии коронавируса продлен в Республике Марий Эл до 1 декабря. ...

За последние сутки в крае подтвердили 235 новых случаев заражения COVID-19

Как сообщили в министерстве здравоохранения Краснодарского края, 56271 человек выписаны с ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru