Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Японии на 3D-принтере распечатали кусок деликатесной говядины

Сотрудники Осакского университета в Японии предложили более дешевый и не менее качественный способ ...

Учёные создали вакцину от ревматоидного артрита

Медики из Университета Толедо создали вакцину от ревматоидного артрита, когда пытались найти белок, ...

Птицы оказались способны определять ядовитые виды растений

Птицы могут определять и запоминать ядовитые виды растений и насекомых, выяснили исследователи из ...

Изменение климата в раннем олигоцене вызвало вымирание 63 процентов животных Африки

Считалось, что африканские млекопитающие могли остаться невредимыми. Мягкий климат Африки и ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Как после коронавируса восстановить обоняние и вкус?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

17 января 2021

Как восстановить обоняние после коронавируса в домашних условиях рассказывает спецалист.



Новый тип коронавируса отличается своей непредсказуемостью и помимо общих симптомов, характерных для ряда инфекционных заболеваний, имеет и свои особенности. Так, специфическим признаком опасной инфекции является временная утрата функций обонятельной системы. Специалисты рассказали, как восстановить обоняние после COVID-19.

Почему теряется обоняние при коронавирусе?

Действительно, при заражении коронавирусом более чем у 50% пациентов были отмечены такие симптомы как притупление обоняния (гипосмия), либо полная потеря чувствительности к различным запахам и вкусам (аносмия).

Основным провоцирующим фактором здесь выступает отек слизистой носа. Патоген воздействует на слизистую носоглотки, нарушая функции обонятельных и вкусовых рецепторов. В редких случаях инфекция поражает участки головного мозга, которые отвечают за обоняние.

Как долго длится аносмия при коронавирусе?

Некоторые специалисты считают этот признак одним из первых при заражении коронавирусом, другие же утверждают, что появляется он лишь на 6-7 день после инфицирования.

Зачастую аносмия является единственным признаком COVID-19. при этом у человека отсутствует насморк и заложенность носовых ходов.

Поэтому при ее появлении следует незамедлительно обратиться к врачу, даже если других признаков опасной инфекции нет.

Нарушение функций обонятельной системы может сопровождать и другие патологии и, чтобы диагностировать коронавирус, потребуется проведение ряда тестов.

Через какое время возвращается обоняние?

Восстановление рецепторов является естественным процессом, длительность которого определяется физическими данными конкретного пациента. Чаще всего обоняние возвращается спустя 14 дней после выздоровления. При этом были зафиксированы случаи, когда обоняние восстанавливалось еще до признания пациентов здоровыми либо наоборот, спустя несколько месяцев с момента полного выздоровления.

Поскольку времени для исследования прошло не так много, говорить о том, как долго длится аносмия пока рано. Между тем, некоторые ученые опасаются, что часть людей, переболевших COVID-19, могут утратить чувствительность обонятельной системы навсегда.

Той же точки зрения придерживается российский отоларинголог Владимир Зайцев, который полагает, что потеря обоняния может полностью и частично перейти в хроническую форму. «Когда человек выздоравливает, он чувствует себя хорошо, у него пропадает высокая температура, слабость, а сниженное обоняние может остаться навсегда» — заявил он.

В то же время врач напоминает, что можно избежать таких последствий, если позаботиться о слизистой оболочке носа во время течения заболевания. Поскольку сам патоген не вызывает аносмии, необходимо сосредоточиться на остановке воспалительного процесса, а не на действиях по «изгнанию» возбудителя из организма.

Как вернуть обоняние: что делать?

В большинстве случаев какого-либо специального лечения не требуется. Но бывают ситуации, когда этого не происходит. Таким пациентам назначаются медикаментозные препараты, физиотерапия и дополнительные тренировки дыхательной системы.

Для устранения воспалительного процесса в дыхательных путях применяют следующие медикаментозные средства:

- «Кагоцел» — противовирусное средство;
- Хлоргексидин и Санорин — медикаменты местного действия, купирующие воспаление в носоглотке.
- Парацетомол — симптоматический препарат.

Особенно важным моментом является регулярное полоскание глотки и промывание носовых ходов дезинфицирующими составами. Можно использовать очищенную морскую воду, которая поможет достичь следующих лечебных целей:

- устранение отека слизистой;
- снижение количества вируса в органах дыхания и удаление продуктов его жизнедеятельности, вызывающих раздражение слизистой.

Как восстановить обоняние после коронавируса

Чтобы обеспечить надежную защиту носоглотке, процедуру проводят каждые три часа.Интересно. При заражении коронавирусом около 17% пациентов теряли вкус, а 68% инфицированных теряли обоняние.

Профессор Анча Баранова объясняет, что потеря восприятия при инфицировании COVID-19 часто указывает на частичную атрофию тканей головного мозга, ответственных за обонятельную функцию.

Чтобы восстановить обоняние после коронавируса, специалист советует заниматься специальной тренировкой, которая предполагает использование двух основных элементов. Первый — чаще вдыхать любимые ароматы: свежей зелени, туалетной воды, копченой курицы и другие. Второй элемент — это создание биологической обратной связи.

Например, если не удается ощутить запах, можно обмануть рецепторы, вызвав обратную связь. То есть сначала представить себе жареную курицу, вспомнить, как она пахнет, поднести кусок мяса к носу, представляя его вкус. Это поможет разбудить клетки, ответственные за распознавание запахов, говорит Баранова.

Для лечения насморка и восстановления обонятельной функции используют промывание носовых ходов подсоленным водным раствором. В стакане воды (250 мл) развести соль (на кончике ножа), тщательно размешать. Промывание осуществляется следующим образом:

Одну ноздрю прикрывают пальцем, а второй медленно и аккуратно втягивают воду, чтобы раствор достиг гортани. С этой же целью можно применять йодированный водно-солевой раствор (8-9 капель йода и 1 ч. л. соли на стакан), а также морскую воду.

Неплохим эффектом обладает сок лимона или цикламена, который оказывает как общеукрепляющее, так и восстановительное действие. Жидкость нужно осторожно втягивать в носовые ходы.

Можно смазывать ментоловым маслом виски и нос с наружной стороны, а также капать состав в пазухи.

Восстановить обоняние после коронавируса помогут аромолампы. Их рекомендуется расставить по всем комнатам. Эти же масла подойдут для массажа спины, переносицы, ног и рук. Лечебные смеси через кожу проникают в кровоток и оказывают общеукрепляющее действие. Процедуры повторяют ежедневно, при условии, что нет аллергии.

Укрепить иммунитет и удалить слизь из носа поможет молоко с добавлением шалфея (1 ст. л. травы на стакан).

В домашних условиях полезно будет использовать свежий сок чистотела: в каждую ноздрю по 1 капле трижды в сутки. Аналогичным действием обладает сок капусты и чеснока. Второй вариант используют в разбавленном виде (1:20). С целью усиления эффекта можно добавить несколько капель меда.

Порошок из лекарственных растений (ромашка, мята, тмин, майоран, ландыш) тоже является эффективным средством. Для этого травы сушат, измельчают, а получившуюся смесь вдыхают через ноздри. Тот же травяной сбор используют для ингаляций. Травы в равных пропорциях смешивают, после чего сырье (2 ст. л.) заливают горячей водой (2 ст.), кипятят на медленном огне 10 минут. Длительность процедуры 1/4-1/3 часа. Продолжать не менее 7 дней.

Неплохим лечебным действием обладает прополис. Из пчелиного продукта готовят смесь: прополис (1 ч. л.), предварительно растопленное сливочное масло (3 ч. л.), столько же растительного. Компоненты перемешать, в полученном составе смочить марлевый (ватный) тампон и заложить в носовые пазухи на 15-20 минут. процедуру проводит утром и вечером.

Источник: mirasskajem.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Немакина: Коронавирус совсем не исчезнет, но будет попроще

Коронавирус не может полностью исчезнуть, однако после достижения коллективного иммунитета он будет ...

Минздрав примет новый экзамен у иностранных врачей

Минздрав примет новый экзамен у иностранных врачей Минздрав подготовил новый порядок сдачи экзамена ...

396 человек заболели коронавирусом в Иркутской области за сутки

113285 человек заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 10 ...

Минздрав Забайкалья: Коронавирус приложил руку к оттоку врачей

По словам Немакиной, дальневосточные регионы готовят для Госсовета предложения по мерам поддержки ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru