Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Японии на 3D-принтере распечатали кусок деликатесной говядины

Сотрудники Осакского университета в Японии предложили более дешевый и не менее качественный способ ...

Учёные создали вакцину от ревматоидного артрита

Медики из Университета Толедо создали вакцину от ревматоидного артрита, когда пытались найти белок, ...

Птицы оказались способны определять ядовитые виды растений

Птицы могут определять и запоминать ядовитые виды растений и насекомых, выяснили исследователи из ...

Изменение климата в раннем олигоцене вызвало вымирание 63 процентов животных Африки

Считалось, что африканские млекопитающие могли остаться невредимыми. Мягкий климат Африки и ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Вредные привычки и нервная система

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

17 января 2021

Сломалась пятая ручка, потому что вы без конца нажимали на ее кнопку? Или запутались очередные наушники из-за вашей манеры накручивать провод на палец? Это довольно распространенные привычки — что-то теребить, крутить, нажимать, гладить, перекладывать с место на место и перебирать.

«Когда смотрим с сыном мультик, он все время что-то делает руками: то завязки на шортах узлами завязывает, то подергивает край майки. Стала задумываться — может быть, его что-то тревожит, но он не может не то что об этом рассказать, но даже осознать свою тревогу? Не пора ли вести его к невропатологу или психологу?» — пишет Светлана, 38 лет.

«Руки моей подруги не перестают двигаться. Она поглаживает чехол телефона, пощипывает и трет ногтями подушечки пальцев. Не понимаю, почему она это делает. Прошу ее перестать, она вроде бы останавливается, но через некоторое время продолжает снова. Что с ней не так?» — спрашивает Полина, 28 лет.

Откуда берутся такие привычки? Что они говорят о человеке?

Зачем они это делают?
О каких скрытых проблемах говорят нам эти движения?

«Любая человеческая эмоция всегда проявляется на физиологическом уровне, — утверждает клинический психолог Ева Егорова. — Даже если вам с легкостью удается контролировать себя и вы не начинаете топать ногами и стучать кулаками, когда злитесь, это не значит, что вы силой мысли сможете остановить выработку кортизола или с помощью сознания направить серотонин к нейромедиаторам. Вывод напрашивается сам собой: никакое действие в человеческом организме не происходит просто так. Тем более привычка никогда не формируется на ровном месте, не берется из ниоткуда».

Экстрапирамидная система мозга отвечает за формирование движений, не требующих внимания. Это может быть стук пальцами по столу, загибание и разгибание уголка книги, накручивание волос на пальцы, плетение косички из ниток обрезанных джинсов. Такие явления имеют свое название — навязчивые действия.

Все навязчивые действия зарождаются в базальных ядрах головного мозга. Но это не происходит произвольно и беспричинно. Когда человек попадает в стрессовую ситуацию, базальные ядра как бы фиксируют базовые движения, запоминают их и формируют паттерн, устойчивый, повторяющийся элемент поведения.

Именно поэтому мы можем действовать в похожих ситуациях одинаково, не обращая на это внимания. Действие повторяется, и такую привычку мы впоследствии будем называть «нервной».

Совершая повторяющиеся действия, мы сами не замечаем этого, а раз так — не замечаем и проблемы

« Многие люди воспринимают свои нервные привычки как что-то приятное, как временное облегчение, утешение и своеобразную опору, — объясняет психолог. — При переживании тревоги, страха, раздражения мы теряем ощущение присутствия себя в пространстве и непроизвольно ищем способ это пространство ощутить, если образно, кожей».

В таком случае можем ли мы говорить о пользе «нервных привычек»? Совершая повторяющиеся действия, мы сами не замечаем ни ее, ни проблемы, которая привычку сформировала.

«Мы формируем своеобразный ритуал, дающий иллюзию облегчения, — уточняет психолог. — Почему иллюзию? Потому что действия эти производятся неосознанно, а значит, получить опыт разрешения проблемной ситуации с их помощью невозможно».

Перебрать браслет часов — не значит перестать нервничать из-за голоса начальника. Пощелкать ручкой — не равно перестать злиться на жену.

Такое бывает, когда мы с самого детства оказываемся в стрессовых ситуациях.

Для того чтобы избавиться от такой привычки, надо понять, какие наши чувства и переживания «включают» эту реакцию и какие события предшествуют компульсивным действиям. Однако может показаться, что определенной причины нет или ее невозможно выделить.

По мнению психолога, такое бывает, когда мы с самого детства оказываемся в стрессовых ситуациях. Или уже так давно живем в тревожности, неопределенности, настолько долго подавляем отрицательные эмоции, что уже забыли, как ощущать себя по-другому. Например, если с раннего детства человеку плохо в семье, родители злоупотребляют алкоголем, проявляют агрессию, давят, обманывают, критикуют, обесценивают его чувства, то он действительно может не знать, что жить в такой обстановке ненормально.

Случается, что такие люди учатся распознавать тревогу и справляться с ней. Но нейронные связи в их мозге сохраняют алгоритм действий — и привычка постоянно теребить что-то в руках остается. Избавиться от нее помогает замещение действия другим алгоритмом.

Стоит ли избавляться от этой привычки

Возможно, навязчивые действия не влияют на нашу жизнь, не мешают нам работать и заниматься любимыми делами. Однако чаще всего они указывают на скрытую проблему, которую мы не решаем. Следовательно, избавляться в первую очередь надо от причины, а не от следствия.

«При нарастании стресса, если мы не научились распознавать свое состояние и справляться с ним, навязчивые действия могут перерасти в обсессивно-компульсивное расстройство, — объясняет Ева Егорова. — Если нервные привычки отнимают у вас более часа в сутки, влияют на трудоспособность, самооценку и взаимоотношения с другими, следует обратиться к специалисту и проанализировать ситуацию. А если компульсии проявляются редко и не беспокоят вас, можно воспринимать их как вариант нормального проявления внутреннего волнения».

Но как понять — вредная у нас привычка или нет? Как определить, пора ли обращаться к специалисту или можно обойтись без него?

Представьте, что привычка — это некий предмет, который вдруг исчез из вашей жизни. Затем обратите внимания на свои ощущения. Чувствуете ли вы беспокойство и тревогу, оказавшись в мире, где такого предмета нет?

Если да, то можно предположить, что компульсивное действие имеет важное успокаивающее значение. В этом случае можно работать с привычкой, искать другие способы преодоления стресса, учиться распознавать свое волнение, обращать внимание на проявления тела. Делать это лучше с помощью специалиста. Иногда одно лишь осознание своего состояния помогает предотвратить развитие «нервных» привычек или избавиться от них.

Если без предмета (привычки) вы чувствуете себя так же спокойно, как и с ним, то можно оставить свое маленькое увлечение и с удовольствием продолжать заплетать косички из бахромы.

Источник: psychologies.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врачи Роспотребнадзора рассказали, в каком случае пациент легче перенесет COVID-19

Коронавирусная инфекция у пациента будет протекать легче и завершится быстрее, если при контакте с ...

Роспотребнадзор выявил грибок Candida albicans в легких больных коронавирусом

В России вывили рост случаев обнаружения грибковой флоры в реанимациях стационаров, где лечат ...

Немакина: Коронавирус совсем не исчезнет, но будет попроще

Коронавирус не может полностью исчезнуть, однако после достижения коллективного иммунитета он будет ...

Минздрав примет новый экзамен у иностранных врачей

Минздрав примет новый экзамен у иностранных врачей Минздрав подготовил новый порядок сдачи экзамена ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru