Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Georgia Tech назвала дефицит кислорода вероятной причиной вымирания человечества

Исследователи из Джорджии назвали вероятным переход Земли в состояние, которое царило до ...

На продолжительность жизни влияют химические вещества, входящие в состав пластмасс

Американские ученые провели специальное исследование, которое показало, что химические вещества, ...

Физики обнаружили аномалии в распаде ультрахолодных молекул NaK и NaRb

Физики из Германии и Гонконга использовали молекулы 23Na39K и 23Na87Rb для экспериментальной ...

У пингвинов выявили редкую способность узнавать морды и голоса своих собратьев

Оказалось, что некоторые пингвины сопоставляют голосовые сигналы своих собратьев-пингвинов со ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Можно ли мыться мылом каждый день?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

15 января 2021

"Я чувствую себя отлично". Именно так доктор Джеймс Хэмблин неизменно отвечает на вопрос о том, как он вот уже пять лет вообще не моется.

"К этому привыкаешь и чувствуешь себя совершенно нормально", - признается в интервью Би-би-си 37-летний профессор Школы общественного здравоохранения Йельского университета, специализирующийся на профилактической медицине.

Доктор Хэмблин регулярно публикуется в американском журнале Atlantic, именно там в 2016 году вышла его статья под заголовком "Я перестал мыться, а жизнь продолжилась".

"Мы тратим два года своей жизни на то, чтобы принимать душ или ванну. Так сколько же времени (а также денег и воды) тратится нами впустую?", - писал он тогда.

В 2020 году он подробно описал свой опыт в книге "Чистота: новая наука о коже и чем прекрасно делать как можно меньше" (Clean: The New Science of Skin and the Beauty of Doing Less).

Хотя Хэмблин твердо убежден в том, что нам ни в коем случае не стоит прекращать мыть руки с мылом и чистить зубы, он считает, что нам не стоит так уж тщательно следить за другими частями тела.

Эксперимент по уклонению от мыла

Решение перестать мыться было принято в качестве эксперимента.

"Я хотел понять, что произойдет, - объясняет ученый. - Я знаю многих людей, которые весьма редко моются, но я хотел испытать это на себе и посмотреть, каков будет эффект".

И каким же был этот самый эффект, когда Хэмблин перестал мыться в 2015 году?

"Со временем ваше тело все больше и больше к этому привыкает, и если вы не пользуетесь мылом и дезодорантом, то не так уж и сильно воняете, - говорит он. - И ваша кожа вовсе не становится жирнее".

"Многие люди моют голову шампунем, чтобы удалить жир с волос, а потом используют кондиционер, чтобы втереть в них искусственные масла. Но если прервать этот цикл, то ваши волосы будут выглядеть ровно так, как это было до применения этих средств",- добавляет экспериментатор.

По словам Хэмблина, желающие повторить его эксперимент должны делать все постепенно и судить по тому, насколько им комфортно© Getty Images По словам Хэмблина, желающие повторить его эксперимент должны делать все постепенно и судить по тому, насколько им комфортно

Впрочем, по словам доктора, это постепенный процесс.

Хэмблин стал использовать все меньше и меньше мыла, шампуня и дезодоранта и мыться все реже. Вместо того чтобы принимать душ каждый день, он стал делать это раз в три дня, а потом и вовсе отказался от мытья.

"Бывало, что я хотел принять душ просто потому, что скучал по нему, я плохо пах и чувствовал себя грязным, - говорит Хэмблин. - Но это стало происходить все реже и реже".

По его словам, чем меньше он пользовался водой и средствами для мытья, тем меньше они ему требовались.

Запах тела и бактерии

Как объясняет американский ученый, запах тела определяется бактериями, которые живут на коже и питаются потом и иными выделениями.

Ежедневное применение моющих средств меняет жировой баланс кожи и тревожит бактерии.

"В ходе энергичного приема душа вы разрушаете целые экосистемы, - писал он в своей статье в 2016 году, - ниша, конечно, заполняется, но все больше теми видами микробов, которые создают дурной запах".

Меньше душа - меньше шампуня - больше экономия© Getty Images Меньше душа - меньше шампуня - больше экономия.

Ну а если не мыться, утверждает доктор, то запускается процесс саморегуляции этих экосистем, они стабилизируются, и мы перестаем дурно пахнуть (вонять).

"Конечно, вы не начнете пахнуть одеколоном, но и вонять не будете, вы просто будете пахнуть как обычный человек", - говорит Хэмблин.

Запах тела в нашей жизни

В интервью журналу BBC Science Focus в августе 2020 года Хэмблину был задан вопрос, заботит ли его тот факт, что он может плохо пахнуть, но окружающие его люди слишком вежливы, чтобы указать ему на это.

На это профессор заверил, что не раз настоятельно просил коллег, друзей и просто знакомых сообщать ему, если он воняет.

Именно так он и добился баланса, при котором его тело перестало издавать неприятный запах.

Более того, Хэмблин утверждает, что его жене даже нравится его новый запах, а другие люди говорят, что от него пахнет совсем неплохо.

"На протяжении почти всей человеческой истории запахи играли важную роль в общении людей, но теперь они практически исчезли из нашей социальной биологии, - объясняет он. - Поэтому теперь мы хотим, чтобы люди никак не пахли или чтобы от них пахло духами, одеколоном или, по крайней мере, гелем для душа. В противном случае мы считаем, что от них дурно пахнет, любой естественный запах человеческого тела автоматически считается негативным".

Но в самом ли деле Хэмблин наотрез отказался от душа?

Нет, он говорит, что ополаскивается, когда уже явно покрылся грязью, или после физических упражнений.

При этом ученый утверждает, что мы отлично можем избавляться от лишней грязи, просто почесываясь или изредка причесывая волосы.

Кожа как зеркало жизни

Решение перестать мыться стало для Хэмблина не только экспериментом.

В процессе работы над книгой он беседовал со многими людьми, в том числе специалистами в области дерматологии, иммунологии, с аллергологами и даже с теологами.

В результате в своей книге он весьма нелестно отзывается об индустрии средств ухода за кожей.

Он говорит, что эта индустрия продает продукцию, предназначенную для решения поверхностных задач, и хотя некоторые из этих средств могут быть весьма эффективны, нельзя забывать, что в конечном итоге здоровье нашей кожи - это отражение нашего стиля жизни и того, что происходит внутри нашего организма.

Наука против маркетинга

Хэмблин считает, что крайне важно делать различие между наукой и маркетингом. Он полагает, что мы используем больше средств, чем нам на самом деле требуется, полагая, что это прибавит нам здоровья.

Врач также напоминает, что уход за собой в том виде, в каком он сейчас существует, - это современное изобретение.

"Еще столетие назад у большинства людей не было доступа к водопроводной воде, такое было разве что у царственных особ, а простые люди могли лишь изредка насладиться проточной водой, - замечает Хэмблин. - Возможно, они и могли сходить на реку или озеро, но уж точно не делали это каждый день".

"К тому же массового производства тогда не существовало, люди пользовались самодельным мылом, и не каждый день, потому что оно разъедало кожу", - продолжает он.

В своей книге Хэмблин делает вывод, что мы, возможно, злоупотребляем приемом душа и ванны и, если бы мы стали меньше мыться, это лишь пошло бы нам на пользу.

В качестве одного из аргументов он приводит тот факт, что мы еще недостаточно изучили, что же происходит, когда в процессе мытья меняется состав микробов на нашей коже.

"Бактерии, живущие на нашей коже, столь же важны для нашего здоровья и внешнего вида, как бактерии в кишечнике важны для пищеварения, - подчеркивает Хэмблин. - У бактерий сложилась плохая репутация, но в последние 10 лет, благодаря технологии секвенирования ДНК, мы узнали, что бактерии присутствуют везде и как правило не причиняют вреда. Это делает лишь незначительное меньшинство из них".

"Это должно заставить людей задуматься, что же они делают, когда моются, потому что, конечно же, мы хотим избавиться от микробов, вызывающих болезни, но мы не хотим избавиться от всех микробов поголовно", - поясняет ученый.

Мы переоцениваем важность мытья?

Представления об идеале чистоты у всех разные, отмечает Хэмблин. К тому же многие переоценивают важность частого приема душа.

А между тем, по словам ученого, это скорее предпочтение, нежели медицинская необходимость. Впрочем, сам он никогда не советует людям отказываться от мытья.

Стоит ли попробовать метод Хэмблина?

Сам врач утверждает, что вовсе не собирается доказывать кому-либо, что хорошо, а что - плохо, или настаивать на том, что его подход хорош для всех.

"Но тем, у кого есть проблемы с кожей или кто просто хочет попробовать, я бы посоветовал реже мыться и там уже самим определять, насколько им комфортно, - говорит он. - К примеру, кто-то начинает использовать меньше шампуня, а другие переходят на более щадящий дезодорант. Вы можете начать с того, что сократить время в душе, сделать его холоднее, реже принимать его и использовать меньше мыла. Кардинальные перемены вовсе не обязательны".

Источник: bbc.com

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Пензенской области ввели QR-коды для общепита

Отмечается, что изменение в постановление не касается несовершеннолетних граждан, им предъявлять ...

Рассекречен доклад о коронавирусе с закрытого форума реаниматологов

Все указанные выше проценты эффективности вакцин касались, по словам Сергея Царенко, предыдущих ...

Павел Креков заявил, что справка о наличии антител не заменит QR-код о вакцинации

Креков отметил, что справка о наличии антител не может являться медотводом от прививки, поэтому не ...

В Петербурге спасли мужчину с опухолью на половину шеи

В Петербурге врачи Института скорой помощи имени Джанелидзе провели сложнейшую терапию и спасли ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru